Lifestyle

Münchner Institution: Der Bogenhauser Hof erstrahlt in neuem Glanz

Seit fast 200 Jahren gibt es den Bogenhauser Hof in München. Beinahe genauso lange beherbergt er bereits eine Gastwirtschaft. 1950 erwarb die Pschorr Brauerei das Anwesen, heute gehört es zur Schörghuber Unternehmensgruppe.

Im Laufe der vergangenen Jahrzehnte entwickelte sich der Bogenhauser Hof zu einem beliebten Restaurant und Treffpunkt. Ab dem 1. Mai 2023 erstrahlt dieser nun nach rund 15 Monaten aufwändiger Sanierung durch die neuen Betreiber Karl Rieder und Kian Moussavi in neuem Glanz. Und so präsentiert sich das denkmalgeschützte Gebäude ab sofort mit einem modernen Interieur und zeitgemäßer Kulinarik aus der Feder von Hannes Reckziegel. Betriebsleiter ist Stephan Fobo. Gemeinsam möchten die beiden Gastgeber aus Küche und Service die Tradition dieser Münchner Institution aufrechterhalten und den Bogenhauser Hof auch zukünftig als Treffpunkt des gemeinsamen Genießens etablieren.

Kulinarik

Für die Küche im Bogenhauser Hof  zeichnet der gebürtige Allgäuer Hannes Reckziegel verantwortlich, der vielen Münchner*innen bereits aus dem Restaurant Schwarzreiter (1 Michelin Stern) bekannt sein dürfte und zuvor als Sous Chef im Berliner Restaurant Orania sowie als Chef de Partie im Restaurant Tim Raue (2 Michelin Sterne, #26 der The World’s 50 Best Restaurants) tätig war. Im Bogenhauser Hof präsentiert der 29-jährige mittags und abends eine alpine Küche mit asiatischem Twist, bei der Altvertrautes und Neues mit viel Talent geschmackvoll kombiniert werden. Dafür verwendet Reckziegel hauptsächlich Zutaten aus der gesamten Alpenregion.
Viele Produzenten sind bereits seit einigen Jahren feste Partner des Küchenchefs, darunter X.O. Beef aus der Steiermark, der Gutshof Polting aus Niederbayern oder Brothandwerk Julius Brantner aus München. Gemüse und teilweise Fisch bezieht er regional. Statt auf langwierige Menüs setzt Reckziegel im Bogenhauser Hof vorwiegend auf à la Carte Gerichte. Und die werden alle sechs bis acht Wochen saisonal angepasst. Wer sich im Bogenhauser Hof  lieber auf die Empfehlungen des Küchenchefs verlassen möchte, kann natürlich dennoch das „Chef’s Choice“ Menü in vier Gängen wählen.
Auf der Speisekarte stehen unter anderem ein in Nussbutter confierter Saibling mit Yuzu Beurre Blanc, Petersilie und Kaviar, Ochsenschwanz-Cartellate mit Comté-Schaum, Frühlingslauch und Sommertrüffel oder marinierte Flusskrebse mit Cantaloupe-Melone und Saiblingskaviar. Als Hommage an die Geschichte des Hauses hat Reckziegel außerdem klassische Gerichte wie eine Hummerschaumsuppe und ein Kalbsschnitzel auf die Karte genommen, die er beide modern interpretiert.
Vegetarier*innen dürfen sich auf Gerichte wie gegrillten Blumenkohl mit Ponzu-Vinaigrette, Grapefruit und Rauchmandeln oder BBQ-Urkarotte mit Erdnuss und Passionsfrucht freuen. Zum Lunch wird zusätzlich zur normalen Karte ein wechselndes Menü angeboten, wahlweise gibt es zwei oder drei Gänge zum Preis von 35 bzw. 45 Euro.
Während Reckziegel in der Küche Regie führt, ist Stephan Fobo für den Service im Bogenhauser Hof  zuständig. Der zweifache Familienvater ist gelernter Restaurantfachmann und war in München unter anderem im The Grill – im Künstlerhaus, dem japanischen Restaurant KOI und dem mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurant Schreiberei als Betriebsleiter tätig.
Sommelière Daniela Lohmeier schenkt mittags und abends neben alkoholfreien Getränken hochwertige Weine aus der Alpenregion aus – auf der Weinkarte befinden sich etwa 150 Positionen. Wie seit eh und je gehören außerdem Bierspezialitäten der Hacker-Pschorr Brauerei zum Genuss dazu.

Design

Neben der Kulinarik wurde mit Hilfe des Münchener Interieur Designers Philipp Zimmermann und dem Architekturbüro Wildsfeuer auch das Interieur dem aktuellen Zeitgeist angepasst. Bereits beim Betreten des prominenten Eckgrundstücks spürt man, wie gut das gelungen ist. Hinter der portugiesischen Lorbeerhecke befindet sich ein herrlich begrünter Garten mit hochwertiger Außenbestuhlung, in dem bis zu 150 Gäste Platz finden.
Im Inneren des historischen Gasthauses erwartet Gäste dann ein großer Gastraum mit gemütlichen Sitzecken für bis zu 70 Gäste. Ein Blick hinein macht schnell deutlich: Hier wird Lebensfreude groß geschrieben. Denn florale Tapeten, mauvefarbene Samtbänke und aufwändig gestaltete Kunstblumen an der Decke kreieren eine ebenso hochwertige wie glamouröse Kulisse. Die große Bar in der Mitte des Raums wird von Bänken mit bis an die Decke reichenden geschwungenen Stützen eingerahmt; hier können Gäste direkt am Tresen Platz nehmen und mit einem Drink in der Hand das Geschehen beobachten.
Während im Gastraum ein eher feminines Design vorherrscht, wartet das angrenzende Jagdzimmer mit warmen Grün- und Brauntönen sowie weißen Porzellan-Geweihen unter einem offenen, schwarzen Dachstuhl auf. Hier finden bis zu 35 Gäste Platz.
Im ersten Stock befinden sich drei Themenräume, die ideal für Familienfeste, Firmenfeiern oder ein Essen in ungestörter Atmosphäre sind. Die Südtiroler Stube empfängt Gäste mit einer Holzvertäfelung aus Fichte und schweren Eichenholztischen in rustikalem Ambiente. Schiebeläden aus gelasertem Blechstahl und moderne Moooi-Leuchten sorgen aber auch hier für einen modernen Touch.
Ein paar Schritte weiter befindet sich das Weinzimmer – ein Raum mit edlem italienischem Dekor und speziell angefertigten Tapeten in erdigen Naturtönen. Auslassungen in der steinernen Wand bieten auf einer Seite Platz für Weinflaschen; auf der anderen Seite erinnert eine Rinden-Optik an einen Baum, aus dem der edle Tisch aus Eichenholz förmlich hinauszuwachsen scheint. Hier nimmt man in privater Runde Platz und genießt eine Weinprobe oder ein gemeinsames Dinner.
Am Ende des Flurs befindet sich der dritte Themenraum, der Champagnersalon. Dort sitzen Gäste an einem großen ovalen Tisch mit grüner Marmor-Optik. Pinke Sitzmöbel aus Nubukleder und eine speziell für das Haus angepasste Tapete mit pinken Flamingos, Blüten und exotischen Pflanzen sind wahre Hingucker und beweisen erneut: Mit dem ausgefallenen Interieur strahlt der Bogenhauser Hof nach den Renovierungsarbeiten in einem neuen Glanz, der von modern bis traditionell, rustikal bis extravagant für jede*n das richtige Ambiente bietet.
rs/ uwelehmann/ surpress
print

Tags: , ,

ASCORE Auszeichnung

Es gibt viele gute Tarife – für die Auszeichnung „Tarif des Monats“ gehört mehr dazu. Lesen Sie hier, was die ausgezeichneten Tarife zu bieten haben.

Tarife des Monats im Überblick

ETF-News

ETF-News

Aktuelle News zu börsengehandelten Indexfonds.

zu den News

Guided Content

Guided Content ist ein crossmediales Konzept, welches dem Leser das Vergleichen von Finanzprodukten veranschaulicht und ein fundiertes Hintergrundwissen liefert.

Die Ausgaben im Überblick

ESG Impact Investing

In jeder Ausgabe stellt "Mein Geld" ein UN-Entwicklungsziel und dazu passende Investmentfonds vor.

Un-Entwicklungsziele im Überblick

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Mein Geld Newsletter

Melden Sie sich für unseren 14-tägigen Newsletter an.

zur Newsletteranmeldung

25 Jahre Mein Geld
Icon

Mein Geld TV

Das aktuelle Video

-
Warum hat Antecedo zum wiederholten Mal den Lipper Award gewonnen?

Antecedo hat mit dem Antecedo Independent Invest zum wiederholten Mal den Lipper-Award gewonnen.

zum Video | alle Videos
Icon

Mein Geld Magazin

Die aktuelle Ausgabe

Mein Geld 01| 2024

Die Zeitschrift Mein Geld - Anlegermagazin liefert in fünf Ausgaben im Jahr Hintergrundinformationen und Nachrichten aus den Bereichen Wirtschaft, Politik und Finanzen.

zur Ausgabe | alle Ausgaben