Kulinarische Skirunde mit Omas Wohlfühlgerichten
Wer im Skiurlaub höchsten Skigenuss sucht, besucht von 12. bis 19. März das Skigebiet La Crusc/Heiligkreuz in Alta Badia und genießt neben traumhaften Pisten original ladinische Gerichte. Beim „Roda dles Saus“ servieren fünf Hüttenwirte und -wirtinnen traditionelle Wohlfühlgerichte nach Original-Rezepten ladinischer Großmütter – von Kartoffelnocken mit Ziegenkäse über Hirschgulasch bis zu Krapfen mit Waldhonig. Regionale Zutaten von ortsansässigen Betrieben garantieren ein authentisches Genuss-Erlebnis.
Danach geht es wieder auf die Piste: Eingebettet in die UNESCO-Welterbe-Naturparks Fanes-Sennes-Prags und Puez-Geisler bieten die Abfahrten am Fuße des Heiligkreuz-Massivs ein eindrucksvolles Skirunden-Erlebnis fernab vom Massentourismus. Die ideale Tour für Liebhaber weitläufiger und sonniger Pisten, ebenso wie für die ganze Familie.
Einen Abstecher wert ist außerdem die malerische Wallfahrtskirche auf 2045 Metern Höhe, die 1484 erbaut wurde und den gleichen Namen trägt wie der Berg, an dem sie steht. Unbedingt probieren: Den göttlichen Kaiserschmarrn im angeschlossenen Hospiz. Unter dem Motto „Skifahren mit Genuss“ begleiten zahlreiche weitere kulinarische Events die Wintersaison in der Südtiroler Dolomitenregion. www.altabadia.org
Skigenuss bis zum Schluss auf der Turracher Höhe
Im Liegestuhl relaxen, die Sonne im Gesicht spüren und selbstgemachtes Eis kosten: Was wohl bei den meisten sommerliche Bilder im Kopf entstehen lässt, genießen Skifahrer auf der Turracher Höhe zwischen Carvingschwung und Hütteneinkehr.
Der Skifrühling auf dem Hochplateau zwischen Kärnten und der Steiermark gibt Wintersportlern eine Zugabe bis mindestens 10. April – mit 43 sonnenverwöhnten Pistenkilometern auf der Südseite der Alpen. Für den Wohlfühlfaktor ist auf mehr als 1763 Meter Seehöhe dank des Butlerservice gesorgt: So verteilt das Team frisches Bauernhofeis, Prosecco, Sonnencreme und Süßigkeiten an alle Gäste.
Wer in einem „Butler-Betrieb“ übernachtet, kann zudem ab März beim exklusiven Early Morning Skiing dabei sein. Dienstags und donnerstags haben Teilnehmer von 7.30 bis 9.00 Uhr die Kornockpisten für sich allein, zeichnen im Sonnenaufgang die ersten Spuren in den Schnee und stärken sich im Anschluss mit einem herzhaften Frühstück auf der AlmZeit-Hütte.
Das Angebot für den optimalen Skigenuss kostet 40 Euro und ist nur eines von vielen Erlebnissen, aus denen Urlauber im wöchentlichen Programm des Pistenbutlers wählen können. Erwachsene zahlen für den Tagesskipass auf der Turracher Höhe 54,50 Euro und Kinder 28 Euro. www.turracherhoehe.at
kunz/ uwelehmann/ surpress