Berlin ist ein Ort, wo jeder seine Kreativität ausleben kann – ob in der Gastronomie oder in der Wirtschaft“, sagt Andrea Joras, Geschäftsführerin von Berlin Partner und Gastgeberin des Abends.
Sonja Frühsammer von „Frühsammers Restaurant“ entschied 2015 als erste Frau die Kategorie Berliner Meisterkoch 2015 für sich. Sie präsentiert wie die anderen prämierten Köche jeweils einen Zwischen- und Hauptgang: Taube auf Blattspinat mit Thai Mango und Kokosnuss folgt an diesem Abend auf Kabeljau mit Ochsenmaulvinaigrette und Liebstöckelbohnen. Marco Giedow, Brandenburger Meisterkoch 2015 aus dem Restaurant „Speisenkammer im Ferienhof Spreewaldromantik“, weiß mit Schweinebäckchen mit Buchenrauch, Pastinake und Quitte zu überzeugen. Der Aufsteiger des Jahres 2015, Manuel Schmuck aus dem Restaurant MARTHA’S verwöhnt die Gäste mit Sous-vide-gegarter Rinderbrust mit Rote-Bete-Schwarzkümmel-Brot, gebratener Rote Bete, eingelegter Steckrübe und Misoschmand. Warmes Beef Tatar mit brauner Butter, Sojasauce, Pilzen und Röstzwiebeln entstammt den Kochkünsten von Lukas Mraz aus dem Berliner Szenerestaurant 2015, der Cordobar.
Zuvor startete das Diner – nach bewährter Tradition – mit einer Vorspeise von Chefkoch Eberhard Lange vom Restaurant „Hugos“ im InterContinental Hotel. Gespeist wurde in diesem Jahr zum 19. Mal im Ballsaal des Hotels, das traditioneller Gastgeber und Kooperationspartner der Veranstaltung ist. Im Saal richteten die Preisträger gemeinsam mit ihren Teams die Speisen live an und tauschen sich mit den Gästen aus.
Die Preisträger, darunter auch Barbara Merll als Gastgeberin des Jahres 2015 (SKYKITCHEN Restaurant) und „Über den Tellerrand kochen e.V.“ als Gastronomischer Innovator 2015, bekamen von ihren Laudatoren individuell angefertigte, handbemalte Teller von der Königlichen Porzellan-Manufaktur aus Berlin überreicht.
Das von Berlin Partner initiierte Projekt „Berliner Meisterköche“ fand bereits zum 19. Mal statt. Die unabhängige 14-köpfige Jury aus Berlins führenden Food-Journalisten und -Kennern bewertet neben der Qualität der Kochkunst die Originalität der Kreationen, die Präsentation der Speisen, den Service und das Ambiente. Mit der Ehrung der Berliner Meisterköche wird die gehobene Restaurantkultur der Hauptstadt als Aushängeschild der Stadt positioniert und die vielfältige Gastronomie in Berlin als wichtiger Wirtschaftsfaktor von Berlin Partner sichtbar gemacht.
Bild: Preisträger, Meisterköche 2015, Berlin Partner Geschäftsführung Andrea Joras (l) und Dr. Stefan Franzke (r)